15. Spieltag: Teltow-Ruhlsdorf II - Motor

Krimi gewonnen - Motor behält in den Schlussminuten die Nerven und feiert Auswärtssieg

Am Samstag-Nachmittag ging es für die Mannen der 1.Männermannschaft von Motor Babelsberg zum Auswärtsspiel gegen den Tabellenvierten aus Teltow-Ruhlsdorf. Mit voller Bank und motiviert, wollte man sich gut verkaufen, hatte man doch das Hinspiel klar in eigener Halle gegen den Nachbarn verloren. Am Ende zeigte der 28:27-Erfolg, dass das Team aus der Landeshauptstadt nach zuletzt eher schwachen Spielen endlich wieder zu seiner Leistung gefunden hat.

Zu Beginn des Spiels entwickelte sich ein abwechslungsreiches und spannendes  Handballspiel. Keines der beiden Teams konnte sich absetzten und so stand es nach wenigen Minuten 4:4 Unentschieden. Dann allerdings gelang es Teltow einen 3-Tore-Vorsprung herauszuspielen, da die Babelsberger vorne ihre gut herausgespielten Chancen nicht nutzen konnten und im Gegenzug zu leichte Tore aus dem Rückraum kassierten. Danach besserte sich das Spiel der Mannen um Trainer Steffen Gallasch merklich. Beim Spielstand von 13:13 konnte das Ergebnis erneut egalisiert werden. Die Heimmannschaft aus Teltow, die heute mit nur acht Spielern angetreten war, ließ sich aber davon nicht weiter beeindrucken, spielte clever weiter und konnte mit einer 16:14 Führung in die Halbzeitpause gehen.

Nach Wiederanpfiff gestaltete sich das Spiel weiter ausgewogen. Babelsberg gelang es zunächst nicht, den knappen Vorsprung aufzuholen, da Teltow immer wieder leichte Tore erzielen konnte. Vor allem der Mittelmann der Teltower überraschte die Babelsberger Abwehr ein ums andere Mal mit erfolgreichen Würfen aus dem Rückraum. Beim Stand von 18:20 gab es dann einen kleinen Bruch im Spiel der Babelsberger. Durch Pech im Abschluss, trotz gut herausgespielter Chancen, eilte das Teltow Team zehn Minuten vor Schluss mit vier Toren auf 20:24 davon. Dann gelang es jedoch den Babelsbergern den Schalter umzulegen. Vorne wurde nun konzentriert gespielt und die hart erarbeiteten Chancen erfolgreich verwandelt. Die Abwehr stabilisierte sich, wodurch der Vorsprung der Teltower langsam schmolz. Beim Stand von 24:25 waren die Mannen aus der Landeshauptstadt wieder in Schlagdistanz. Nun ging es richtig zu Sache, Babelsberg erhöhte den Druck und konnte nicht nur ausgleichen, sondern auch kurz vor Schluss mit 27:26 das erste Mal in dieser Begegnung in Führung gehen. Teltow gelang jedoch 1 Minute vor Schluss der erneute Ausgleichstreffer. Im letzten Angriff holten die Babelsberger noch einmal einen 7-Meter heraus, der durch B. Combaluzier souverän verwandelt wurde. In den verbleibenden Spielsekunden versuchte Teltow noch einmal alles um erfolgreich zum Abschluss zu kommen. Allerdings landete der Wurf zur Freude der Babelsberger knapp über dem Kasten. Nach dem Abpfiff wurde ein hart erkämpfter 28:27 Auswärtserfolg von Mannschaft und Betreuern frenetisch bejubelt.

Babelsberg hat heute erneut bewiesen, dass sie nicht nur gegen vermeintliche Favoriten mithalten können, sondern auch in der Lage sind diese zu schlagen. Eine starke und geschlossene Mannschaftsleistung war heute der Schlüssel zum Erfolg und macht Freude auf die kommenden Partien in der Landesliga. Gelingt es der Mannschaft die aktuelle Form zu halten, sind durchaus noch weitere Überraschungen möglich. Nicht zuletzt, weil mit Schönwalde am nächsten Wochenende der Tabellenführer zu Gast ist. (Gallasch)

Protokoll: R.Scherfenberg, M.Majchzak - M.Kluczynski, M.Gabriel, T.Wahrenberg (2), R.Dittrich (3), M.Harnisch (1), T.Gramß (3), L.Berger (5), T.Neumann (2), R.Brandt (1), B.Combaluzier (11)